PTA148 BONNEVIE

Dans le cadre du contrat de quartier Cinéma Bellevue, un concours a été lancé pour la construction d'une crèche, de locaux pour la garde après l’école et pour le réaménagement du parc attenant.

Le bâtiment se compose de deux parties : une partie très flexible aux étages inférieurs, et une crèche pour 48 enfants aux étages supérieurs. Il s'agit d'une construction massive passive avec 2 toits de jeux couplés et des façades en pin traité thermiquement. Les étages inférieurs ont été conçus comme des espaces polyvalents. En aménageant ces espaces au rez-de-chaussée, avec de grandes ouvertures en façade sur le quartier et le parc, les riverains sont invités à prendre part et l'interaction est encouragée.

Le parc Bonnevie fait partie d'une zone très densément bâtie et peuplée où l'espace extérieur privé est rare. L'importance de l'espace public n'en est que plus grande. Afin d'apporter de l'air dans le tissu résidentiel dense, le projet veut intégrer le parc Bonnevie dans le tissu urbain, en brouillant les limites du parc.

Soumissionnaires: Commune de Molenbeek, PTA Architecten

 

Bonnevie
Scroll to Top