Rabelais

Tout en mettant à l’honneur l’architecture néoclassique de l’ancien Athénée Rabelais, l’ambition du nouveau projet est de répondre à une volonté d’intégrer une pédagogie scolaire contemporaine tout en proposant des articulations urbaines subtiles avec les gabarits existants de manière à offrir une vision d’ensemble cohérente. La particularité d’une école en milieu urbain est exploitée pour offrir un espace de citoyenneté permettant d’intégrer des fonctions scolaires novatrices, qui à travers la gestion d’une temporalité étudiée, permettra aux habitants du quartier d’en bénéficier.

Partant d’une école fonctionnaliste du 19e siècle, le nouveau projet d’école respecte les qualités spatiales originelles en adaptant son fonctionnement à notre époque tout en anticipant les évolutions pédagogiques futures. Pour articuler l’ensemble du pôle scolaire, un nouveau foyer est mis en place. Situé dans une ancienne cour extérieure de faible qualité, cet atrium propose un espace de circulation dynamique permettant de connecter les deux sections de l’école avec la Halle et le pôle sportif.

Soumissionnaires: Urban Platform + R2D2, Commune d'Ixelles - Service Rénovation Urbaine

Dossier Rabelais_Ixelles
Scroll to Top