Provinciehuis Antwerpen : transparence et durabilité

copyright provincie Antwerpen I XDGA
copyright Provincie Antwerpen I XDGA

Le 8 novembre 2019, la nouvelle tour provinciale et la salle de congrès ont été inaugurées le long de la Koningin Elisabethlei à Anvers. La maison provinciale est compacte, bien isolée et étanche à l'air. Le nouveau credo étant le travail numérique indépendant du lieu et du temps, et axé sur les résultats. Sous la tour se dresse le bâtiment des congrès tout de verre et d’acier. Il contient la salle du conseil provincial et un auditorium, ainsi que deux salles de réunion. Les panneaux de sol en aluminium se fondent parfaitement avec les murs en béton apparent et la vertigineuse grille de losanges au plafond. L'imposant escalier central en colimaçon fait en acier conduit les visiteurs même jusqu'à la terrasse sur le toit, qui donne sur le magnifique jardin. Les traiteurs trouveront une cuisine entièrement équipée derrière le long mur du fond.

L'environnement de la maison provinciale est passé d'un parking fermé en béton à un jardin ouvert, l'énorme pelouse étant le toit vert intensif du parking souterrain. Le jardin de 2,4 ha représente un nouveau poumon vert dans la ville ; tout le monde peut le parcourir à vélo ou à pied et y prendre une bulle d’air. L'infrastructure est également partagée : le soir et les week-ends, les habitants se garent dans le parking souterrain. Pendant la période de bloc, les jeunes étudient dans le bâtiment via Study360.

Soumissionnaires: Provinciebestuur Antwerpen

Provinciehuis Antwerpen© Provincie Antwerpen  XDGA
Scroll to Top