Restauration et réaffectation d’un presbytère en bibliothèque

Le projet porte sur la restauration et la réaffectation du presbytère de Pont-à-Celles en bibliothèque communale.

Le presbytère est implanté dans le centre de Pont-à-Celles, son parc et le bâtiment réhabilité en bibliothèque communale favorisent les rencontres intergénérationnelles qui représentent un atout culturel majeur en matière de dynamisme et de développement du territoire.

La réalisation du projet s’est déroulée en plusieurs phases en fonction des priorités : consolidation structurelle d’abord, enveloppe extérieure du bâtiment ensuite et rénovation intérieure enfin.

La qualité du projet est d’avoir sauvegardé un bâtiment érigé par une communauté présente à Pont-à-Celles depuis le XIIème siècle et de rendre ce patrimoine accessible à l’ensemble de la population. Dans ce lieu désormais dédié à la culture et aux lettres, une mission pédagogique sera aussi assurée par l’explication et l’interprétation des techniques constructives et décoratives anciennes.

Soumissionnaire : Commune de Pont-à-Celles

Scroll to Top