Maison villageoise Sars la Bruyère

Ce projet a voulu réaliser un bâtiment symbole pour cette nouvelle fonction de maison villageoise. De ce fait, l’idée d’un bloc d’argile sortant de terre pour la partie salle polyvalente. L’argile en émergeant de terre a soulevé avec lui une partie de la croûte terrestre, permettant d’y abriter les fonctions connexes à la salle.

La base du bloc d’argile est carrée, à la manière du Donjon de Sars et ses dimensions s’y apparentent. Le bâtiment a été symboliquement implanté dans la même orientation que celui-ci.

Une dualité apparaît entre les formes angulaires, relativement tranchantes de la salle et l’aspect arrondi de son socle. Le bâtiment pourrait être l’image d’un bloc taillé tel un diamant d’argile.

Soumissionnaire : Commune de Frameries

Scroll to Top